Öffentliche Exkursion – Unsere heimischen Gehölze
29.09.2018
Informationszentrum (Papphaus) - Rietz-Neuendorf OT Sauen

Öffentliche Exkursion - Unsere heimischen Gehölze

Tilia cordata, Ulmus laevis, Prunus spinosa – Sie verstehen kein Wort, sind aber dennoch an unseren heimischen Gehölzen interessiert?

Dann laden wir Sie herzlich dazu ein, an einer gehölzkundlichen Führung durch den Sauener Wald teilzunehmen. Hier zeigen wir Ihnen die Vielfältigkeit der heimischen Gehölzflora in Wald und Flur. Standortbedingungen, Eigenarten und Nutzungsmöglichkeiten der verschiedenen Baum- und Straucharten wollen wir Ihnen dabei näherbringen.

Bei einer etwa dreistündigen Wanderung lernen wir Interessantes über die Erkennungsmerkmale der einzelnen Arten, ihrer Angepasstheit an den Standort, ihre Eigentümlichkeiten, die forstliche Nutzung und ihrem ökologischen Nutzen. Besonders in Zeiten des Artenschwundes in unserer Landschaft und dem Klimawandel möchten wir zu den Themen Schutz und Erhaltung der heimischen Gehölze Stellung beziehen und herausstellen, warum es eminent wichtig ist, die Artenvielfalt zu fördern. Gerne geben wir Tipps, welche Pflanzen sich im Garten am besten eignen, ob als Hecke, Bienen- und Augenweide oder auch als Nutzpflanze.

Vielleicht sind Sie nach der Exkursion womöglich schon so bewandert, dass sie frei heraus sagen können, dass oben im Text die Winter-Linde, die Flatter-Ulme und die Schlehe gemeint waren. Das wäre doch hervorragend!

Wir würden uns freuen, wenn wir Sie bei dieser Führung für unsere heimischen Gehölze begeistern können und heißen Sie herzlich willkommen.

Treff ist am Samstag, den 29. September 2018 am Papphaus (Informationszentrum) in Sauen.
Die Exkursion beginnt um 13 Uhr und endet um ca. 16 Uhr. Wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk sind zu empfehlen.

(Für die Teilnahme an der Veranstaltung erheben wir für  Erwachsene einen Unkostenbeitrag in Höhe von 5,-€.
Eine Anmeldung vorab ist erwünscht. Nutzen Sie dazu das
 oder rufen Sie an unter 033672-72759.)

Informationszentrum (Papphaus)
Zum Anger 10
Rietz-Neuendorf OT Sauen

Das Informationszentrum wird aufgrund seiner Dacheindeckung in der Vergangenheit auch als Papphaus bezeichnet.

Das Papphaus liegt direkt im Zentrum des Dorfes Sauen, neben der Bushaltestelle und gegenüber des großen Gutshauses. Es ist mit einer modernen Küche und sanitären Einrichtungen ausgestattet. Es bietet moderne Kommunikationseinrichtungen und Platz für ca. 40 Personen.
Ein befestigter Parkplatz befindet sich Luftline in 100 Metern Entfernung.

Weitere Informationen ...