stiftung august bier Wald

Fischers Fritze

Samstag, 28.03.2020

Wir möchten ortsansässige Angelsportler, interessierte Bürger und Nachwuchsangler für eine nachhaltige Fisch- und Gewässerwirtschaft schulen und begeistern. Erlernen Sie am Bespiel des Sauener Sees Grundkenntnisse über das Ökosystem See, deren Gewässerzustand, einheimische Fischarten, Bewitschaftung und deren Zusammenhänge. Das dafür bereitstehende Equipment ermöglicht ausreichend Platz für praktische Übungen.

Bei Feuer und Fischsuppe lassen sich anschließend hervoragend Kenntnisse und Erfahrungen austauschen. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Anmeldung bis zum 20.03.2020 telefonisch unter der 033672 72759 oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Treffpunkt: 10 Uhr, Informationszentrum "Papphaus", Zum Anger 10, 15848 Rietz- Neuendorf OT Sauen

Pro Person wird eine Unkostenbeitrag von 20 € erhoben

Kräuterwanderung

Wildkräuter entdecken und schmecken im Sauener Wald

Neuer Termin wird noch bekannt gegeben

Am Samstag, den 18.04.2020 startet um 10:00 Uhr vom Informationszentrum der Stiftung August Bier unsere begleitete Kräuterwanderung in den Sauener Wald.

Sie sind dazu eingeladen mit all Ihren Sinnen, die bei uns vorkommenden Wildpflanzen und -kräuter kennenzulernen. Im Anschluss an die ca. 1,5 stündige Wanderung möchten wir gemeinsam die gesammelten Produkte verarbeiten. Hierbei werden z.B. Kräuterbutter und -Quark hergestellt, aber auch andere Verarbeitungsmöglichkeiten angeregt. Besondere Rezeptideen werden von der Kräuterexpertin und Begleiterin der Wanderung, Frau Arndt, bereitgestellt.

Da sich unsere Kräuterwanderung immer mehr Beliebtheit erfreut, bitten wir Sie, sich vorab unter der 033672 727 59 oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anzumelden. Pro Person wird ein Unkostenbeitrag von 15 € erhoben.

Wir freuen uns auf Sie.

Der Raritätenpfad im Pappelmuttergarten

Neuer Termin wird noch bekannt gegeben

Entdecken Sie die Besonderheit des Pappelmuttergartens im Sauener Wald. Hier wurde ein Raritätenpfad angelegt, der auf die Besonderheit und Vielfältigkeit des Areals, speziell seiner Gehölze, hinweist und mittels eines unterhaltsamen Flyers dem Besucher erschließt. Die vielen seltenen, teils exotisch anmutenden Gehölze sind größtenteils bereits um 1960 von Heinrich Bier, dem Sohn vom Geheimrat Prof. Dr. August Bier dort angepflanzt worden.

Der neu gestaltete Pfad „entführt“ den Besucher nun u.a. zu den Japanischen Kuchenbäumen (die ihrem Namen alle Ehre machen), Amerikanischen Tulpenbäumen, Gelb-Kiefern und Reichblütigen Ölweiden. Klingt das nicht bezaubernd?

Führen wird Sie Norman Hess und so können Sie sich auf eine vielfältige und fachlich äußerst interessante Führung freuen. Sie sind neugierig geworden auf den Pappelmuttergarten und wollen diesen mit seinen botanischen Kostbarkeiten erleben? Dann freuen wir uns, Sie im Sauener Wald begrüßen zu dürfen! Wir empfehlen festes Schuhwerk und lange Kleidung (Mücken- und Zeckenschutz). Pro Person wird ein Unkostenbeitrag von 10 € erhoben.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung unter der Tel.: 033672 727 59 oder per E- Mail an info@stiftung-august-bier.de

Treffpunkt: an der Försterei in 15848 Sauen, Ziegeleiweg 1

Botanisch- Gehölzkundliche Führung durch den Sauener Wald

Samstag, 12.09.2020, 9.00 Uhr

Wir laden Sie herzlich dazu ein, an einer botanisch-gehölzkundlichen Führung durch den Sauener Wald teilzunehmen. Hier zeigen wir Ihnen die Vielfältigkeit der heimischen (Gehölz-)flora in Wald und Flur. Bei einer etwa dreistündigen Wanderung lernen wir Interessantes über die Erkennungsmerkmale der einzelnen Arten, ihrer Angepasstheit an den Standort, ihre Eigentümlichkeiten, die forstliche Nutzung und ihrem ökologischen Nutzen. Besonders in Zeiten des Artenschwundes in unserer Landschaft und dem Klimawandel möchten wir zu den Themen Schutz und Erhaltung der heimischen Flora Stellung beziehen und herausstellen, warum es eminent wichtig ist, die Artenvielfalt zu fördern. Gerne geben wir Tipps, welche Pflanzen sich im Garten am besten eignen, ob als Hecke, Bienen- und Augenweide oder auch als Nutzpflanze.

Treff ist am Samstag, den 12. September 2020 an der Försterei in Sauen, Ziegeleiweg 1. Festes Schuhwerk und lange Bekleidung (Zecken- und Mückenschutz) sind zu empfehlen.

Pro Person wird ein Unkostenbeitrag von 10 € erhoben.

Pilzwanderung

Alles rund um den Pilz

Samstag, 03.10.2020, 10.00 Uhr

Erfahren Sie auch in diesem Jahr alles Wissenwerte rund um das Thema Pilz. Unsere begleitete Pilzwanderung durch den Sauener Wald lässt keine Frage unbeantwortet.

Sammeln und bestimmen Sie mit unserer Pilzexpertin alles was es im Sauener Wald an Pilzen zu finden gibt. Freuen Sie sich auf einen spannenden Familientag und eine Pilzpfanne am Abend.

Wir bitten um vorherige Anmeldung telefonisch unter der 033672 727 59 oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Pro Person wird ein Unkostenbeitrag von 10 € erhoben. Wir empfehlen dem Wetter entsprechende Kleidung und festes Schuhwerk.