Stiftung August Bier

25.08.2018
Informationszentrum (Papphaus) - Rietz-Neuendorf OT Sauen

Exkursion - Sauener Wald kompakt

August Bier war Arzt, Forstmann und Philosoph oder auch der Chirurg, der Bäume pflanzte.

Erfahren Sie auf dieser ca. 3 stündigen Exkursion wissenswertes zu dem Waldexperiment des national und international berühmten Chirurgen der 1912 das Waldgut "Sauen" erwarb und  den devastierten und übernutzten Kiefernwald in einen artenreichen Mischwald umbaute. Forstwissenschaftlich unbelastet, wollte er beispielsweise den philosophischen Gedanken von Heraklit von Ephesos überprüfen, wonach alles fließe und sich Gegensätze zu einer Harmonie fügten. Das Ergebnis des Waldumbaus ist noch heute vor Ort zu erleben und eine Freude für alle Naturliebhaber und Forstleute. Der Sauener Wald wurde zu einem der Leitbilder der modernen Brandenburger Forstwirtschaft. Schließen Sie sich der Exkursion an und entdecken Sie den Sauener Wald auf der durch die Revierförsterin der Stiftung geleiteten Exkursion.

Treff ist am Samstag, den 25. August 2018 um 10 Uhr am Papphaus (Informationszentrum) in Sauen, Rietz-Neuendorf. Wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk sind je nach Wetterlage zu empfehlen.

(Für die Teilnahme an der Veranstaltung erheben wir für  Erwachsene einen Unkostenbeitrag in Höhe von 5,-€. Eine Anmeldung vorab ist erwünscht. Nutzen Sie dazu das Kontaktformular oder rufen Sie an unter 033672-72759.)

Informationszentrum (Papphaus)
Zum Anger 10
Rietz-Neuendorf OT Sauen

Das Informationszentrum wird aufgrund seiner Dacheindeckung in der Vergangenheit auch als Papphaus bezeichnet.

Das Papphaus liegt direkt im Zentrum des Dorfes Sauen, neben der Bushaltestelle und gegenüber des großen Gutshauses. Es ist mit einer modernen Küche und sanitären Einrichtungen ausgestattet. Es bietet moderne Kommunikationseinrichtungen und Platz für ca. 40 Personen.
Ein befestigter Parkplatz befindet sich Luftline in 100 Metern Entfernung.

Weitere Informationen ...